Я здесь потому, что упал ЖЖ
К 2100 году земляне освоят телепатию, научатся возвращать к жизни вымерших животных, замедлять старость, а также менять очертания подобно тому, как это делал робот в фильме «Терминатор-2». Такие прогнозы на страницах The Times сделал профессор теоретической физики City University of New York Мичио Каку.
Сразу несколько важных открытий он ждет до 2030 года. Так, не позднее этого времени должны появиться контактные линзы с доступом в Интернет. Над прототипом такого устройства работает профессор Бабак Парвиз из Университета Вашингтона (Сиэтл). В интервью The Times он объяснил, что изображение будет формироваться «перед глазом» с помощью полупрозрачных, не мешающие зрению, светодиодов. Устройство сможет распознавать лица, осуществлять автоматический перевод с иностранных языков и выводить в поле зрения другую информацию.
Кроме того, в свободной продаже, как ожидается, могут появиться различные «запчасти» для человеческого организма. Уже сегодня научные достижения позволяют создавать хрящи, кости, кожу, уши, носы, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри и трахеи.
Далее, к 2030 году человечество, возможно, научится телепатии. Уже сегодня парализованным вживляют в мозг микросхемы, с помощью которых они учатся усилием мысли писать электронные письма, играть в видеоигры и путешествовать по Интернету; инженеры Honda Corporation создали управляемого по тому же принципу робота.
По мнению Каку, есть вероятность, что к 2070 году удастся вернуть к жизни вымерших животных. Специалисты смогли клонировать животное по образцам ДНК, взятым из останков через 25 лет после ее гибели. На данный момент уже расшифрован геном неандертальца, и в научной среде ведутся разговоры о перспективах возрождения этого вида.
К 2070 году ожидается и появление технологий, позволяющих замедлить старение человека. К 2100 году могут сбыться мечты ученых о «программируемой материи», которая позволит предметам менять очертания подобно тому, как это делал робот в фильме «Терминатор-2».
Также, добавляет исследователь, в начале XXII века появится космический корабль, пригодный для путешествия к звездам, надеются ученые. Возможно, сначала это будут маленькие, «размером с ноготь», но очень быстрые, способные двигаться со световой скоростью компьютеры, которые миллионами можно будет рассылать по космосу.
Тогда же земная цивилизация, возможно, одержит победу над раком. Каку связывает эти ожидания с прорывом в области диагностики: встроенные в унитаз ДНК-чипы позволят заметить заболевание на ранних стадиях. На борьбу с раковыми клетками (слово «опухоль» к этому времени исчезнет с английского языка, убежден он) будут брошены выполненные в виде «наночастиц» умные бомбы, испытательные образцы которых существуют уже сегодня.
Жаль, не доживу))



@темы: Интересно