Только по официальным данным количество гостей превысило уже полмиллиона человек. Почти четверть из них – журналисты. И далеко не все приехали за спортивными новостями.
Аул Большой Кичмай. Как говорят шапсуги, это колыбель их традиций и обычаев. Возможно, поэтому иностранные журналисты приехали именно сюда. В двухдневной программе было и посещение школы, и знакомство с бытом, и общение с религиозными лидерами.
Семья Ачмизовых — одна из уважаемых в ауле Кичмай. За чашкой чая около очага журналисты из немецкой компании Deutshe Welle интересовались культурой коренных жителей. Из поколения в поколение в этой семье передаются не только традиции, но и реликвии. Иностранцы назвали эти вещи уникальными экспонатами.
«Раньше сотовых телефонов не было. А до соседа попробуй докричаться, который живет на другой стороне реки. Я не знаю, когда придумал азбуку Морзе, наши уже разговаривали, переговаривались. Вот представьте, двое шепчутся, а вся деревня слышит о чем они говорят», — АЙСА АЧМИЗОВ.
Но таким способом шапсуги в основном приглашали в гости. И уже за столом решали свои проблемы. На столах обязательно традиционная еда, которая, кстати, тоже вызывала интерес иностранных гостей. В ней, говорят адыги, не меньше истории народа, чем в предметах быта.
Во второй день общения с коренным населением Сочи к немецким журналистам присоединились представители японских СМИ. И сразу отправились в один из отдаленных аулов Лазаревского района – Тхагапш. Визит сюда, как потом оказалось, не был случайным. Здесь находится единственная на побережье мечеть. Вопросы японских журналистов имаму фактически приоткрыли завесу тайны визита иностранцев в колыбель шапсугов. Их интересовало отношение местных жителей к Олимпийским играм.
«И этим я горжусь, что живу именно в России. Я горжусь, что в моей России, на моей Родине есть возможность делать такую прекрасную Олимпиаду», — БАТМИЗ ШХАЛАХОВ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ СОЧИ
Об отношении местных жителей к Олимпиаде иностранцы интересовались практически во всех точках съемки. Спрашивали школьников – кем они себя ощущают: адыгами или россиянами? Аналогичные вопросы задавали и сотрудникам музея истории Сочи.
«Это новая мирная страница, где адыги заявлены как аборигены, это действительно честь. И мы можем говорить, что мы автохтоны, и это действительно честь, что мы население той территории, на которой будет происходить главное мировое событие 2014 года». — АМИНЕТ ХУШТ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. СОЧИ
Поездка иностранных журналистов к шапсугам завершилась поздно вечером, как и принято у кавказских народов праздничным застольем.